Визитная карточка Алушты- море…..

Ландшафтная система Большой Алушты немыслима без омывающего его Черного моря.

В течение шести с половиной месяцев в году морская вода здесь теплее воздуха над сущей, а остальной время-наоборот. Среднегодовая температура воды здесь +14,2, и купальный сезон продолжается 130 дней. Средние месячные температуры таковы:

  • весна: март +7,3; апрель +9,5; май +14,1
  • лето: июнь +18,1; июль +21,4; август +23,2
  • осень: сентябрь +20,9; октябрь +17,0; ноябрь +13,5
  • зима: декабрь +10,5; январь +8,1; февраль +7,4

У крымских берегов обитают три вида дельфинов, на дне среди камней обитают крабы, из морских моллюсков широко известны мидии и рапаны.

Пляжи Большой Алушты довольно широки и тянутся вдоль побережья на 60 километров.

Песчаные пляжи Алушты находятся в Профессорском уголке (ранее Рабочий уголок), одном из районов Алушты. Большая часть пляжей принадлежит санаториям и пансионатам, но есть достаточно пляжей куда вход для посторонних открыт. Вдоль пляжей проходит набережная, на которой располагаются кафе и сувенирные лавки, а также тянутся отели, санатории, пансионаты и гостевые дома. Именно здесь можно посетить алуштинский аквапарк.

Алуштинский аквапарк

Эту часть Алушты выбирают для отдыха в основном семьи с маленькими детьми и те, кто не любит суеты городских улиц, многолюдности.

Набережная Рабочего уголка

Самыми востребованными являются пляжи центра города, именно здесь останавливается большинство отдыхающих, предпочитающих пляжный отдых днем и возможность для прогулок и развлечений в вечернее время.

Аллея на центральной набережной

Центральные пляжи Алушты галечные. Также представляют собой комплекс пляжей, состоящий из небольших пляжей, разделенных волнорезами. Открыты для посещения в основном с 06:00 — 07:00 до 18:00 — 20:00 часов. В ночное время закрыты на уборку.

На пляжах за отдельную плату можно арендовать шезлонги — от 150 рублей в день и зонты от солнца — от 100 рублей/день. Также на пляжах работают туалеты, души, кабинки для переодевания, камеры хранения — от 50 рублей, спас посты и медицинские пункты.

Помимо этого на пляжах есть и водные развлечения, такие как катание на таблетке, банане, катамаране, можно полетать на парашюте и т.д.

На пляжах запрещено курить, для этого оборудованы специальные зоны, распивать спиртные напитки и приходить с животными.

Над центральными пляжами находится благоустроенная набережная на которой расположено множество кафе, магазинов, аттракционов.

Пляжи на центральной набережной

Центральная набережная является лучшим местом в городе и выделяет Алушту среди прочих крымских курортов.

Ротонда на центральной набережной

Рейтинг@Mail.ru