Добро пожаловать в Алушту!

 

Алушта-чудесный уголок южного берега Крыма, известный в нашей стране курорт, один из центров туризма в Крыму.

На 60 километров вдоль юго-восточного побережья Крыма раскинулась алуштинская земля. На западе ее границу определяет гора Аю-Даг, на востоке замыкает село Рыбачье. Алушта расположена в умеренном климатическом поясе. Однако мощный горный барьер Крымской гряды, защищающий ее от вторжения с севера холодных воздушных масс с одной стороны, и близость глубоководного Черноморского бассейна на юге-с другой оказывают влияние на природу региона, благодаря чему здесь формируются уникальные ландшафты. Через Ангарский перевал в Алуштинскую долину прорываются свежие северные ветры, днем с моря дуют ионизированные бризы, а вечером с гор опускаются озонированные массы воздуха. Окрестные леса и парки насыщают воздух летучими веществами-фитонцидами, что делает его целебным.

Лучшее время года для туристов-лето и начало осени, когда дни солнечные, маловетреные, вечера теплые и не душные, а морские бризы умеряют зной.

Осень наступает постепенно, сентябрь и нередко октябрь-бархатный сезон, когда умеренно-теплые, солнечные дни особенно располагают к пребыванию на воздухе, среди природы.

Зима в Алуште скорее напоминает глубокую осень. Здесь бывает лишь 30-35 морозных дней. Снег выпадает очень редко, да и лежит недолго.

Средняя температура июля, самого теплого месяца года в Алуште, +23,3 С; самого холодного месяца, февраля, +2,9 С. Средняя годовая температура воздуха в Алуште составляет +12,3 С.


Когда подъезжаешь к городу, он предстает весь в обрамлении темной зелени кипарисов. Потом он пленит уютом прогретых солнцем улиц, сбегающих к морю, стройностью современных зданий, просторной набережной, увенчанной белоснежной ротондой.

На морском берегу, у самого прибоя, выстроились корпуса алуштинских здравниц.

Алушта-один из красивейших уголков Южного берега Крыма. Благодатный климат, ласковое море, щедрое солнце, богатая природа окрестностей обусловили ее интенсивное развитие как климатического курорта.

История Алушты курортной начинается в 1920 году. Первая здравница открылась в 1921 году. Алушта-не только курорт, но и крупный туристский центр. Здесь функционируют турбазы, туристские лагеря, кемпинги…

С каждым годом в городе развивается промышленность. Наряду с промышленными предприятиями развиваются торговые и сельскохозяйственные. Они отличаются масштабами, формами собственности и осуществляют производственную и коммерческую деятельность. Среди малых, средних и крупных предприятий Алушты-заводы, предприятия капитального строительства, транспорта, связи. Традиционно в Крыму работают предприятия виноградарства и виноделия, сувенирной продукции и социально значимые предприятия: санатории, дома отдыха, пансионаты.

Но главное значение города-укреплять здоровье. Сейчас на территории алуштинского курорта множество здравниц, пансионатов, оборудованных по последнему слову техники и обслуживаемых высококвалифицированным медицинским персоналом. Так же можно найти жилье на любой вкус и кошелек. Это всевозможные отели, гостевые дома. Есть возможность снять квартиру как посуточно так и долгосрочно. Чтобы туристы могли почувствовать себя как дома.

Многое делается для того, чтобы все гости города чувствовали себя комфортно. Каждому, кто побывал здесь, надолго запомнится красота алуштинской земли- тенистые горные леса и причудливые скальные фигуры на горе Демерджи, один из самых многоводных в Крыму водопад Джурджур, живописное ущелье Хапхал, манящие волны теплого моря, запомнится солнечная, гостеприимная Алушта- город, дарящий радость людям.

Рейтинг@Mail.ru