У подножья Мангуп-Кале…

В Крыму насчитывается, десять древних пещерных городов, в которых жили различные народы полуострова.  Ежегодно туристі посещают эти необычные городища. Одним из самых популярных считается Мангуп-Кале. Это ценное место — как с исторической, так и с природной точки зрения.

Пещерный город Мангуп-Кале расположен возле села Ходжа-Сала в Бахчисарайском районе. Добраться до него удобнее всего на машине. Ориентиром будет  живописное Девичье озеро, которое находится у подножья горы Мангуп или Баба-Кая.

Озеро Мангуп-Кале вряд ли кого-то разочарует — искусственный водоем в малахитово-нефритовой гамме обрамляют высокие вершины, покрытые густым лесом.

На одном берегу озера находится туристическая стоянка «Мангуп» с беседками, спортивной и детской площадкой, а на другом берегу, между высокими горами, протянулось село Ходжа-Сала с кафешками, магазинами и гостевыми домами.

Территория комплекса достаточно большая и в теплые дни всегда заполнена отдыхающими из разных уголков полуострова. Основная масса приезжает из близлежащих городов — Симферополя (53 км) и Севастополя (37 км).

На стоянке машин расположен информационный щит, где указаны все маршруты на Мангуп-Кале.

На другом берегу озера гармонично вписывается в зеленый ландшафт отель «Мангуп-Кале».

 

Неважно, какой берег вы выберите для отдыха. Живописная красота повсюду и каждый уголок Мангупа достоин кисти художника.

Источник фото: vk.com/lovely.crimea

 

Рейтинг@Mail.ru